Фото и описание страницы

С.И. Шуклин

Бедность в провинции давняя проблема. Тем более интересен успешный опыт, который существовал в Российской империи до 1917 года. Сейчас, к сожалению, он забыт. Хотя проблемы высоких процентных ставок по кредитам, бедность местного самоуправления продолжают иметь место.

Слободской (вятский) купец Ксенофонт Алексеевич Анфилатов (1761-1820гг.) в начале XIX века предложил способ исправить положение – организация общественных банков и доступный кредит «купечеству малокапиталистому в их торговых оборотах, а мещанству и ремесленникам на подкрепление их к умножению и усовершенствованию ремесел и рукоделий»

В 1808 году этот российский предприниматель, после того, как его корабли вернулись из молодой республики – Соединеных Северо - Американских Штатов, страны которую идеализировал в своей работе публицист П.П.Свиньин, утверждая, что в Америке – нет бедных, решил, что в России тоже не должно быть бедных. Он подарил родному городу крупную сумму денег для открытия городского общественного банка. Его устав получил одобрение лучших российских экономистов того времени – М.М.Сперанского и Н.С. Мордвинова и официально включён в I-ый Свод законов Российской империи; его использовали как образец. Опыт был широко подхвачен российским купечеством, местным самоуправлением, превратившись поистине в национальный проект. По данным статистики, в 1913 году в России работали: госбанк – 1, акционерные коммерческие банки – 50, городские общественные банки – 319; общества взаимного кредита – 1108.

Что же представляли собой общественные банки, для чего они создавались и почему в провинции эти банки считали «народными»?

«Городские общественные банки – муниципальные кредитные учреждения, находившиеся в ведении органов городского самоуправления (городских дум). Капитал образовывался из средств городского бюджета. Кредитовались в них в основном средние и мелкие предприниматели. К 1914 году в губернских городах действовали 48 банков, остальные – в уездных центрах. Городские банки вели те же операции, что и акционерные коммерческие банки и общества взаимного кредита, а также выдавали ссуды под залог городской недвижимости (дома, лавки, фабричные заведения и т.п.) на срок до 15 лет. К 1914 году кредиты, помимо частных лиц, предоставлялись также городской управе и местному земству, прибыль от операций отчислялась на нужды городского благоустройства и благотворительные цели» 2.

Сколь сложно было до этого получить купцу кредит, Ксенофонт Анфилатов в полной мере испытал на себе. 5 декабря 1799 года он обратился в Вятский Приказ Общественного Призрения с просьбой о выдаче ему, хотя бы 1000 рублей: «На производство торговое для. Желаю я именованный взять из суммы оного Приказа за указанные проценты под обязательства денег тысячу рублей сроком на один год. В исправном платеже в положенное время ответствую капиталом…» 3. В кредите было отказано. Одной из причин являлось то, что купец К.Анфилатов не являлся ни дворянином, ни чиновником. «В 1798 году вятский губернатор П.С.Рунич добился для местного провинциального банка особой привилегии – выдавать ссуды не только своим помещикам, но и дворянам соседних губерний». Основные причины, побудившие Анфилатова создать общественный банк в родном городе Слободском Вятской губернии он раскрывает в письме министру коммерции, графу Н.П.Румянцеву: «Сколь велико и беспредельно усердие моё к общему отечественному благу, Вашему Сиятельству довольно то известно из некоторых моих, особливо по внешней торговле, предприятий, главнейшее к цели сей клонившихся, и кои основательным их расположением и удачным произведением в действие приобрели одобрение и от самаго правительства… Движим будучи сим усердием, желал я, Милостивейший Государь, соделаться полезным ещё обществу таким делом, которое для распространения в России торговли, а с нею вместе и промышленности в разных мастерства и ремеслах, предполагало в себе доставление способов к денежным пособиям: купечеству малокапитальному в их торговых оборотах, а мещанству и ремесленникам на подкрепление их к умножению и усовершенствованию ремёсел и рукоделий» 4.

Письмо К.Анфилатова городскому голове Слободского И.И.Платунову более подробно рассказывает о задумке удачливого негоцианта: «…во всех прочих городах, кроме столиц, нет никаких особенных средств к денежным пособиям за проценты, которые были бы умеренны…,почти повсеместно проценты в партикулярных займах простираются вдвое, а в некоторых местах даже до 12-ти на сто. И сие то самое зло…,служит к угнетению торговли и к недостатку изящности в мастерствах и рукоделиях, которыми соотечественники наши занимаются, а за всем тем для многих и почти для всех тех, которым недостаёт средств изворотиться в своих нуждах, особливо же в городах внутренних, зло сие вовсе неизбежно» 5.

Там же читаем: «Способ отвратить зло сие, которое…губит…,общественного и целаго государства пользу, представлялся мне-завесть во внутренних городах, по примеру многих иностранных, общественные городовые банки, на первый случай из капиталов от добровольных складок, и мысль сию, основывая, я на самом «Городовом Положении», от великодушнейшаго Монарха нашего подтверждённом.…А чтобы побудить благомыслящих граждан к добровольным складкам, сколько изображённою в письме моём и плане устава пользою, более же того собственным моим примером, то жертвовал я для сей пользы из своей собственности и представлял от себя в капитал того общества безвозвратно 25000рублей» 6.

Банк открылся 31 декабря 1809 года в городе Слободском. Благодаря деятельности общественного банка деловая и общественная жизнь нарушила провинциальную патриархальность. В 1856 году слободские купцы объявили капитал на общую сумму в 282600 рублей, составлявшую 1/5 всех купеческих капиталов огромной Вятской губернии 7.

В городе Слободском в середине XIX века 20% населения были купцами и 55% - ремесленниками 8. Подарив банк землякам - «городскому сообществу», Анфилатов выразил уверенность, что слобожане с выгодой для города будут использовать прибыли общественного банка. Городская Дума долгие годы из доходов банка выделяла крупные суммы на содержание городского врача, двух лекарских учеников и двух оспопрививателей, а также на лекарства для бедных. Ещё больше тратилось средств на образование: было куплено здание, в котором разместили гимназию, производились существенные доплаты учителям, была учреждена стипендия им. К.Анфилатова для студентов, поступивших в вузы, построен Гостиный двор, торговые ряды, водопровод и многое другое 9. Уровень жизни слобожан опережал уровень жизни губернской Вятки.

И не зря же благодарные жители города в 1846 году заказали икону Святых Константинопольских Ксенофонта и Марии в память о К.Анфилатове, в знак признательности. Пожалуй, это единственный известный нам случай, когда таким образом горожане отметили заслуги человека в создании банка. Старинная икона не сохранилась, но в настоящее время слободские предприниматели и простые люди собрали средства на новую икону.

Необходимо отметить ещё одну важную деталь. Общественные банки нередко создавались в память о покойных родителях, в некоторых банках крупные вклады купцов образовывали, так называемый «вечный вклад», целевой на самые различные нравственные цели: в помощь бедным невестам, больным, одиноким старикам, на открытие своего дела. Этот моральный аспект хочется особенно подчеркнуть. Если коммерческий банк ставил задачу извлекать максимальную прибыль, то общественные банки такой цели перед собой не ставили. Нередко они создавались для того, чтобы решать общественно-важные задачи и для осуществления благотворительной деятельности. Например, дети купчихи Елизаветы Медниковой (г.Иркутск) в Сибири создали общественный банк, где вся прибыль направлялась на благотворительность.

Опыт города Слободского был широко известен в российской провинции до 1917 года. В 1848 году московский купец вятского происхождения П.Ф.Веретенников в память о своём отце выделил деньги 10 000 рублей и взял Устав Анфилатовского банка, как основу для создания общественного банка в городе Вятка. «По чувству привязанности к месту рождения и по всегдашнему уважению к прежним моим согражданам желал бы я способствовать к устроению в городе Вятке учреждения которое могло принести общую пользу развитием торговли следовательно и благосостояния жителей и тем способствовать к украшению и распространению города .Одушевленный такими чувствованиями, считаю я полезнейшим учреждение Городского банка, по примеру Анфилатовского и других открытых в последние годы в разных городах Империи. На сей предмет предназначаю я из собственного капитала серебром десять тысяч рублей» 10.

Общественный банк в городе Вятка был открыт только в 1862 году. Такие же банки были открыты во всех уездах Вятской губернии и в сотнях других городов Российской империи.

Текст

В 1910 году город Слободской и российская провинция отмечали 100-летие первого общественного банка в России. Поздравительные телеграммы были посланы из Казани, Новгорода, Чугуева, Херсона и других городов (их сохранилось около 80). Например, телеграмма из города Ростова-на –Дону гласит: «Ростов-Донской городской банк приветствует столетнюю годовщину слободского банка. Желает продолжения успехов, развития, плодотворной деятельности. Хвала и честь создателям банка. Славный первенец вырастил многочисленную полезную семью общественных банков России.», подписал директор Мыльцин 11.

Книга историка Германа Замятина «Очерки жизни и деятельности К.А.Анфилатова» была в библиотеке известного российского реформатора Петра Столыпина, и он поздравил слобожан с этим событием, так же как и император Николай II.

Проект слободского купца, как мы видим, поистине стал национальным проектом.

Анфилатов надеялся, что общественные банки будут существовать в России «вечно». Но в 1918 году Декретом Совета народных комиссаров все банки были национализированы.

В настоящее время полезный опыт общественных банков забыт. Окончательно? Проблемы доступного кредита для малого бизнеса актуальны не менее и сейчас. Учитывая, что малый бизнес во всём мире является основой создания: среднего класса, развития местного самоуправления, занятости населения, актуальность проблемы очевидна. Фактически, общественные банки создавали второй бюджет развития в российской провинции, с пользой для малых городов и сел, работали на благо малой и большой Родины.

В 2011 году 8 февраля мы отметили 250-летие со дня рождения Ксенофонта Алексеевича Анфилатова. Более ста лет дело Ксенофонта Анфилатова помогало его родному городу. Оно может помочь и сегодня, если мы по-новому взглянем на наследие, которое нам осталось от наших дедов и прадедов, продолжим его, исходя из реалий сегодняшнего дня.

  1. Замятин Г.А. Ксенофонт Анфилатов. Очерк его жизни и деятельности. – СПб., 1910. – С.101.
  2. Морозан В.В. История банковского дела в России» (2-я пол.XVIII-1я пол.XIX в.) - СПб., 2004 –Сс.138-151.
  3. ГАКО. - Ф.152. - Оп1. – Д. 877.
  4. Замятин Г.А. Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Очерк его жизни и деятельности - СПб., 1910. - С. 100-101. 5.Там же. – С.136.
  5. Там же. – С.136.
  6. Марков А.А. Город Слободской по материалам «Памятных книжек Вятской губернии.(1853-1916) //Сборник материалов II научно-практической конференции «Слободской и слобожане». – Слободской, 1997. – С.41.
  7. Судовиков М.С. К вопросу о торгово-предпринимательской деятельности слободских купцов в середине XIX века // Сборник материалов II научно-практической конференции «Слободской и слобожане». – Слободской, 1997. – С.43-46.
  8. Долматова Т.М. Благотворительная деятельность Анфилатовского банка //Сборник материалов IV Анфилатовских чтений – Слободской, 2010. – С.63-66. 10.Жирнова О.М. Вятский городской общественный Федора Веретенникова банк - В кн. «Купечество вятское». - Киров-Вятка, 1999. – С.169-170
  9. ГАКО - Ф.864. - Оп.1. - Д.1530 .-Л.47(об).

Поддержка проекта

Музеи Кировской области
Мои финансы
Фонд президентских грантов